Babybackribs vom Grill
Hallo liebe BBQ-Freunde, heute gibt es Spareribs… danach werdet Ihr euch die Finger lecken!
Grillequipment:
- Gasgrill oder Holzkohlegrill (mit Deckel)
- Grillthermometer
- 2 Edelstahl-Auflaufformen mit Gitter von Ikea
- 2 Edelstahl-Tellertrockner (Spareribshalter) von Ikea
- Räucherbox und Hickorychips
Zutaten:
- Spareribs: 8 Rippenbögen
- Naturtrüber Apfelsaft
- Apfelessig
- Jack Daniel`s Glaze
- BBQ Soße (Bulls-Eye)
Zutaten Rub (Gewürzmischung):
- 2 Esslöffel grobes Meersalz
- 2 Esslöffel Paprikapulver „Edelsüß“
- 4 Teelöffel Knoblauchgranulat
- 3 Teelöffel Chilipulver
- 2 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Esslöffel Zucker
- 3 Teelöffel Senfkörner (im Mörser zekleinern)
Zubereitung Rub:
Die Senfkörner in einen Mörser geben und zu Pulver verarbeiten… die restlichen Zutaten unterheben und gut vermengen.
Vorbereitung Spareribs:
Mit der Spitze eines Messers (Stumpf) unter die dünne Haut (Silberhaut) auf der Innen/-Rückseite der Ribs fahren und diese leicht ablösen. Dann mit einem Küchenpapier die Haut in einem Stück abziehen.
Rub aufbringen und einmassieren:
Den Rub mit einem Löffel auf die vorbereiteten Ribs streuen und dann beidseitig einmassieren. Tip: verwendet Einweghandschuhe, um eure Haut vor Verfärbung zu schützen. Achtung: Vorher die Hände mit Handschuh unter warmen Wasser und Seife abwaschen. Die Ribs kommen nun zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank, damit die Gewürze einziehen können.
Vorbereitung am BBQ-Day…
- Hickoryholzchips einweichen ca. 1 Std.
- Eine Handvoll Chips in eine Schale geben und ein wenig Wasser dazu
- Die Räucherbox befüllen und auf dem hinteren Brenner plazieren
- Temperatur ca. 175 Grad
- Die Ribs auf einem Stück Alufolie im vorderen Bereich des Grills gestapelt plazieren. Hier werden die Ribs auf indirekter Hitze für 1 Stunde geräuchert
- Ihr könnt zwischendurch den Stapel umschichten, sodass der Hickoryrauch an jedes Stück Fleisch kommt
Dünsten:
- Damit sich das Fleisch später zart von den Kochen löst, empfielt sich das Fleisch nach dem Räuchern für ca. 3 Stunden zu dünsten
- Die geräucherten Ribs werden vor dem Dünsten mit einem Gemisch aus naturtrüben Apfelsaft und 2 Esslöffel Apfelessig eingepinselt
- In die Auflaufschale wird naturtrüber Apfelsaft und Leitungswasser gefüllt… Flüssigkeit fürs Dünsten (Schale bis zur Hälfte füllen)
- Nun werden die Ribs auf das Gitter in der Auflaufform in den Ribhalter gestapelt, sodass der Dampf später an alle Ribs kommt
- Nun wird alles gut mit Alufolie verschlossen und bei 120-150 Grad für ca. 3 Stunden gedünstet
…pinseln, pinseln und nochmals pinseln.
- Nach dem Dünsten werden die Ribs in die Halterung direkt auf den Grill gestellt und mit einer Mischung aus BBQ-Soße und Apfelsaft eingepinselt. Die Ribs alle 5 Minuten in der Halterung drehen und wenden und erneut einpinseln (40 Minuten bei ca. 125 Grad)
- Glaze… nun die letzten 20-30 Minuten das Jack-Daniel`s Glaze aufpinseln und die Ribs karamellisieren lassen
Ihr könnt bei jedem Vorgang beobachten, dass sich das Fleisch vom Knochen immer weiter zurück zieht! ca. 6mm
Dauer:
Lasst euch nicht von den vielen Arbeitschritten und der Grilldauer abschrecken…
Es lohnt sich!!!
Viel Spaß beim Nachgrillen und guten Appetit!